Sistema agroalimentario de la región del Sumapaz en Cundinamarca, Colombia

  • Nelson Enrique Fonseca-Carreño Universidad de Cundinamarca, Colombia
Palabras clave: Agricultura, ecología, ecosistema, biodiversidad, sustentabilidad, sistema agroalimentario

Resumen

Una de las grandes preocupaciones que afrontan los países en el mundo sin ninguna excepción, tiene que ver sobre la manera como se puede erradicar el hambre, la desnutrición, la subalimentación y todas aquellas situaciones que se derivan de estas anomalías. Bajo tal premisa, la investigación tiene como objetivo realizar un diagnóstico sobre el sistema agroalimentario de la región del Sumapaz en Cundinamarca que involucre la identificación de problemáticas a nivel de sistemas de consumo, socioeconómico, productivo y la medición del grado de eficiencia de prácticas productivas agropecuarias. Dentro de los hallazgos generados se realizó un inventario de los productos agropecuarios, sus prácticas productivas y todas aquellas actividades comerciales, de igual manera, los consumidores encuentran en la plaza de mercado un lugar de suministro que juega un papel fundamental en el proceso de abastecimiento agroalimentario, por variedad, frescura y precios bajos y los sistemas agropecuarios ayudan a mejorar la nutrición y a eliminar la inseguridad alimentaria, al mismo tiempo que mantienen y cuidan los recursos naturales de los cuales dependen. Se concluye que los agricultores del Sumapaz han integrado los procesos productivos primarios con el mercadeo y la comercialización para generar poder económico, mejorar entornos productivos, aumentar la capacidad instalada y proyectar nuevos mercados especializados.

Citas

Acosta-González, B. V., Suarez-Pineda, M. y Parada-Camargo, J. E. (2021). Pequeñas empresas agroindustriales en Tunja - Boyacá, Colombia. Una descripción del cambio organizacional. Revista Científica, 41(2), 184-198. https://doi.org/10.14483/23448350.17638
Albarracín-Zaidiza, J. A., Fonseca-Carreño, N. E., & López-Vargas, L. H. (2019). Las prácticas agroecológicas como contribución a la sustentabilidad de los agroecosistemas. Caso provincia del Sumapaz. Ciencia y Agricultura, 16(2), 39-55. https://doi.org/10.19053/01228420.v16.n2.2019.9139.
Arroyo, J. A. M., & Jiménez, M. A. V. (2023). Estrategias Competitivas en la Cadena de Valor Agroalimentaria. Revista de Gestión Empresarial y Sustentabilidad, 8(1), 75-92. https://rges.umich.mx/index.php/rges/article/view/95
Avila, M. M., Medina, F. E. V., & Benhumea, E. J. (2023). La Aplicación de la Teoría en la Modelación de Ecuaciones Estructurales: Un Análisis Empírico en las Finanzas. Revista de Gestión Empresarial y Sustentabilidad, 8(1), 93-105. https://rges.umich.mx/index.php/rges/article/view/92
Ávila, P. Z. (2018). La sustentabilidad o sostenibilidad: un concepto poderoso para la humanidad. TabulaRasa, (28), 409-423. https://doi.org/10.25058/20112742.n28.18
Bossa-Pabon, K. A., & Fonseca-Carreño, N. E. (2023). La Agricultura y su incidencia en la Seguridad y la Soberanía Alimentaria. Una revisión. Revista Científica Profundidad Construyendo Futuro, 18(18), 11-19. https://doi.org/10.22463/24221783.3833
Carreño, N. E. F., & González, F.A. (2020). Propuesta metodológica para medir la sustentabilidad en agroecosistemas, a través del marco Mesmis. In Avances en Investigación Científica (pp. 1197-1212). Coordinación de investigación de la Corporación Universitaria Autónoma de Nariño. file:///C:/Users/nelso/Downloads/libro_3_tomo3_ciencias_multidisciplinarias%20(1).pdf
Carreño, N. E. (2021). Aguacate Hass: Cadena de Valor para Contribuir a la Competitividad de Silvania en Cundinamarca Colombia. In Vestigium Ire, 15(1), 47-66. http://revistas.ustatunja.edu.co/index.php/ivestigium/article/view/2372
Coto-Cedeño, W., Centeno-Morales, J., & Zúñiga-Arias, Y. (2023). Participación Comunitaria y Estrategias Ciudadanas para la Gestión del Riesgo de Desastres. Experiencias locales para la sustentabilidad en Pandora Oeste de El Valle La Estrella, Limón, Costa Rica. Revista de Estudios Latinoamericanos sobre Reducción del Riesgo de Desastres REDER, 7(1), 174-185. https://doi.org/10.55467/reder.v7i1.115
Duque Hurtado, P., & Ortiz Ortiz, D. (2022). Perspectivas y tendencias de investigación en emprendimiento social. Desarrollo Gerencial, 14(1), 1-26. https://doi.org/10.17081/dege.14.1.5082
Farnum, F., Murillo, V., Castillo, G., & Sanguillén, R. (2023). Gestión del conocimiento ancestral y determinación de índices de valor de uso de la diversidad vegetal para la conservación y sustentabilidad. GECONTEC: Revista Internacional de Gestión del Conocimiento y la Tecnología, 11(1), 35-56. https://doi.org/10.5281/zenodo.7514221
Fibiger, B. N., Tesan, C., & Scherger, V. P. (2023). Análisis preliminar de la sustentabilidad de los fondos rotatorios de créditos para emprendedores y microemprendedores en el sudoeste bonaerense. Pymes, Innovación Y Desarrollo, 10(3), 50–83. https://revistas.unc.edu.ar/index.php/pid/article/view/40684
Fonseca Carreño, N. y Rodríguez Padilla, M. (2022). La sustentabilidad a través del marco MESMIS, estudio de caso: provincia del Sumapaz en Cundinamarca en J. Martínez Garcés (Ed.), Avances en investigación científica (1 ed. Vol. 3, pp. 302-317). Corporación Universitaria Autónoma de Nariño, Colombia. https://doi.org/10.47666/avances.inv.3
Fonseca Carreño, N. E. (2023). Caracterización socioeconómica y biofísica de agroecosistemas bajo criterios de sostenibilidad en Sumapaz Cundinamarca en J. Martínez Garcés (Ed.), Avances en investigación científica (1 ed. Vol. 4, pp. 95-114). Corporación Universitaria Autónoma de Nariño, Colombia http://www.doi.org/10.47666/avances.inv.4
Fonseca-Carreño, N. (2023). Asociatividad: Una alternativa para el desarrollo y crecimiento de los sistemas de producción campesina. Germina, 5(5), 133–144. https://doi.org/10.52948/germina.v5i5.893
Fonseca Carreño, N. E. (2022). Direccionamiento estratégico para la integración agroindustrial frutícola en la provincia del Sumapaz en Cundinamarca. Ciencias Administrativas, Económicas y Contables. 17. https://repositorioctei.ucundinamarca.edu.co/administrativas/17
González, F. A., y Carreño, N. E. F. (2022). Identificación y Caracterización de Agroecosistemas en el Municipio de Pasca en la Provincia del Sumapaz en Cundinamarca. PROPUESTAS Y RESULTADOS DE INVESTIGACIÓN TRANSMODERNA, TRANSLOCAL Y DIGITAL, 7, 12. https://repositorioctei.ucundinamarca.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1002&context=institucional#page=13
Hinostroza, E. M. F., González, W. O. L., Segovia, H. F. E., & Benavides, A. G. P. (2023). Educación para la sustentabilidad: Conciencia y educación ambiental. Revista Iberoamericana de Investigación en Educación, (7). https://doi.org/10.58663/riied.vi7.82
Lozada, M. D. P. R., Calderón, P. B., Reyes, O. E. S., & Candel, M. E. G. (2023). Sustentabilidad agropecuaria de sistemas campesinos del corregimiento Ayacucho, municipio de Palmira-Valle del Cauca. Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 14(1). https://doi.org/10.22490/21456453.5756
Manent, M. B., & Rodríguez, J. M. M. (2023). El paisaje sostenible, una visión desde la geoecología. Revista Iberoamericana Ambiente & Sustentabilidad, 6, e290-e290. https://doi.org/10.46380/rias.vol6.e290
Martínez, D. H. F. (2018). Diseño de un modelo de articulación entre la cadena productiva hortofrutícola colombiana y la cadena logística de frio. Temas agrarios, 23(1), 77-94. https://doi.org/10.21897/rta.v23i1.1147
Mosquera, H. J. A. (2023). Chocó biogeográfico colombiano: entre el extractivismo, las carencias y el desafío hacia la sustentabilidad territorial. Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 7(1), 8080-8099. https://doi.org/10.37811/cl_rcm.v7i1.5030
Neri-Noriega, R., Ocampo-Fletes, I., Escobedo-Castillo, JF, Pérez-Magaña, A., & Rappo-Miguez, SE (2008). La sustentabilidad de los sistemas agrícolas con pequeña irrigación. el caso de San Pablo Actipan. Ra Ximhai , 4 (2), 139-163. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=46140208
Olaya-García, B., Espinoza, S. E. N., & Cerutti, O. R. M. (2023). Marco metodológico para transitar hacia una vivienda ecotecnológica básica. Vivienda y Comunidades Sustentables, (13), 177-198. https://doi.org/10.32870/rvcs.v0i13.237
Ontivero, R. E., Risio Allione, L., Castellarini, F., & Lugo, M. A. (2023). Composición de las comunidades de hongos micorrícicos arbusculares en diferentes usos de suelo en el Caldenal, Argentina. Ecología Austral, 095–107. DOI: https://doi.org/10.25260/EA.23.33.1.0.1955
ONU. (1987). Nuestro Futuro Común. Informe de la Comisión Mundial sobre el Medio Ambiente y el Desarrollo (Comisión Brundtland). Ginebra, Suiza. https://www.ecominga.uqam.ca/PDF/BIBLIOGRAPHIE/GUIDE_LECTURE_1/CMMAD-Informe-Comision-Brundtland-sobre-Medio-Ambiente-Desarrollo.pdf
Padilla, M. Y. R., y Carreño, N. E. F. (2022). Propuesta Metodológica para Diagnóstico Organizacional con Base en la Teoría de Competitividad Sistémica. PROPUESTAS Y RESULTADOS DE INVESTIGACIÓN TRANSMODERNA, TRANSLOCAL Y DIGITAL, 7, 19. https://repositorioctei.ucundinamarca.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1002&context=institucional#page=20
Raigon, M. (2014). La alimentación ecológica: cuestión de calidad. Revista de Agroecología. 4(30):10-2. https://riunet.upv.es/handle/10251/78799
Seijas, E. J. L. (2023). Ecotecnología como base para la Sustentabilidad Ambiental en los Procesos Metalmecánicos. Revista digital La Pasión del Saber, 13(23), 29-40. https://lapasiondelsaber.ujap.edu.ve/index.php/lapasiondelsaber-ojs/article/view/52
Serrano Amado, A. M., Amado Cely , N., & Martínez Bernal, M. (2022). Implementación de la norma de sostenibilidad. Una aproximación desde las representaciones sociales en empresarios de alojamiento. Desarrollo Gerencial, 14(1), 1-32. https://doi.org/10.17081/dege.14.1.4998
Simental, E. O. R. (2023). Propuesta Metodológica para Valuar Financieramente la Aportación del Capital Intelectual a la Rentabilidad de las MIPYMES. Revista de Gestión Empresarial y Sustentabilidad, 8(1), 60-74. https://rges.umich.mx/index.php/rges/article/view/91
Publicado
2024-05-29
Cómo citar
Fonseca-Carreño, N. E. (2024). Sistema agroalimentario de la región del Sumapaz en Cundinamarca, Colombia. SUMMA, 6(1), 1-19. Recuperado a partir de https://aunarcali.edu.co/revistas/index.php/RDCES/article/view/327
Sección
Sección: Ciencias agrícolas