La Cocina del municipio de Zetaquira
Un viaje visual a las tradiciones culinarias
DOI:
https://doi.org/10.47666/summa.7.2.9Palabras clave:
Fotografía, cocinas tradicionales, Zetaquira, patrimonio culturalResumen
Este trabajo se centra en la exploración de la cocina tradicional del municipio de Zetaquira, Boyacá, a través de la fotografía y la etnografía visual. Su objetivo es visibilizar, por medio de la fotografía, las vivencias y experiencias de las cocineras tradicionales, destacando su papel en la preservación de la cultura y la transmisión de conocimientos. La metodología aplicada es cualitativa, utilizando la etnografía visual como herramienta principal. Se realizaron visitas a cocineras tradicionales de las veredas Guanata y Rusa, donde se recopilaron relatos y se documentaron experiencias a través de imágenes. Los autores relevantes citados incluyen a Bonetto (2016), quien destaca la importancia de la fotografía en la observación etnográfica, Stuart Hall que hace un acercamiento a al proceso de las representaciones y Duarte y Cárdenas (2008) quienes exponen la importancia de la antropología visual. Los resultados emergen en categorías de análisis que incluyen el paisaje y el territorio, la cotidianidad y el entorno, y los roles de las mujeres en la cocina. Estas categorías permiten una lectura más profunda de la cocina tradicional de Zetaquira, revelando la autenticidad e identidad del territorio. En conclusión, el estudio resalta la importancia de la cocina tradicional no solo como un medio de preparación de alimentos, sino como un vehículo para la preservación cultural y el fortalecimiento de la comunidad, contribuyendo al entendimiento del patrimonio cultural desde una perspectiva visual.
Descargas
Citas
Alvarado, N., y Bernal, D. (2022). La cocina tradicional en Lengupá. Una perspectiva desde el patrimonio cultural integrado. Tomo III: Ciencias multidisciplinarias Avances en Investigacion cientifica, 76-90.
Bartra, R. (2002, 10 31). Fábula de la abeja migratoria. Letras Libres, 14-18. https://letraslibres.com/revista-mexico/fabula-de-la-abeja-migratoria/
Bonetto, M. (2016). El uso de la fotografia en la investigacion social . Revista Latinoamericana de Metodología de la Investiagción Social , 71-83.
Campuzano, M., & Llano, M. (2014). La chicha, una bebida fermentada a través de la historia. Revista Javeriana Memoria y Sociedad, 27-48. https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/memoysociedad/article/view/7583
CEDAVIDA, MINCIT, & Artesanías de Colombia. (2014, Diciembre). Diagnóstico cualitativo en torno a la cadena de valor municipio Zetaquirá. CENDAR Biblioteca Digital: https://repositorio.artesaniasdecolombia.com.co/handle/001/2775
CINEP/PPP, C. d. (2018). Caminos Interculturales en la Región Caribe III. Narrativas y oralidades recuperando saberes ancestrales. Bogotá D.C. Colombia: Bogotá: CINEP.
Duarte, C., & Cárdenas, C. (2008). ¿Antropología visual?
Echenique, C. (2015, Octubre 4). Slideshare. https://es.slideshare.net/CristinaEchenique/etnografa-visual-uso-de-la-fotografa-en-una-investigacin-cualitativa
El mirador del goloso restaurante. (2022, 02 08). El goloso. From https://elgoloso.es/blog/las-caracter%C3%ADsticas-de-la-cocina-tradicional
Euskal Gastronomía. (2022, 04 23). La identidad Gastronómica. From Euskal Gastronomía: https://www.euskalgastronomia.org/la-identidad-gastronomica/
Ferro Medina, G. (2009). Guías de observación y valoración cultural. Apuntes: Revista de estudios sobre patrimonio cultural-Journal of Cultural Heritage Studies, 22(1), 34-53.
Hall, S. (1997; 2006). El trabajo de la representación. Representation: Cultural representation and sinnifying practices (Vol. 1).
López, M. C. (2017). Zetaquira cuenta: Recopilacion de relatos del municipio de zetaquira en productos radiofónicos. Bogotá: Tesis de Grado, Pontificia Universidad Javeriana.
Ministerio de Cultura. (2012). Politica para el conocimiento, la salvaguardia y el fomento de la alimentacion y las cocinas tradicionales de Colombia . Bogotá: MINCULTURA . chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://patrimonio.mincultura.gov.co/SiteAssets/Paginas/Publicaciones-biblioteca-cocinas/biblioteca%2019%20politica.pdf
Peñaranda, F. (2016, 04 19). Issuu. https://issuu.com/victorfernandezpenaranda/docs/vicphotoportfolioweb#google_vignette
Pérez, A. P., & Díaz-Andreu, M. (2022, 04 27). Evolución de los valores del patrimonio cultural. Revista de Estudios Sociales [En linea], 80 | 02, 3-20. https://journals.openedition.org/revestudsoc/52078
Pérez, J., & Gardey, A. (2021, 05 27). Definicion.de. From https://definicion.de/tradicion/
Ricaurte Quijano, P. (2014). Hacia una semiótica de la memoria. En claves del pensamiento, VOL.8, Nª16, 31-54.
Rojas Franco, A. (2017). Analisis sistematico de literatura de estudios que presenten o evoquen la memoria sonora como herramienta para la construccion del relato entre los años 2000-2017. Santiago de Cali : Universidad Cooperativa de Colombia . chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://repository.ucc.edu.co/server/api/core/bitstreams/67aafec4-9e5b-4ab0-9573-869c2e27dae3/content
Sánchez Martínez, A. (2004). La construccion de la identidad cultural a través del discurso culinario. Las dos orillas: Actas del XV Congreso de la Asociación Internacional de Hispanistas, 611-616.
Sennett, R. (2019). Richard Sennett (2019) Construir y Habitar. Ética para la Ciudad. Barcelona: Anagrama. Castellano - Manchega de Ciencias Sociales, 281-283. https://www.redalyc.org/journal/3221/322161687021/html/
Uribe, C. (2013). La Estrategia Etnografica de Investigacion en Ciencias Sociales. In P. Páramo, La Investigacion en Ciencias Sociales: Estrategias de Investigacion. BOGOTA: Universidad Piloto de Colombia.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 SUMMA

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.








.jpg)

.png)
.png)







