Tercerización de operaciones logísticas del almacenamiento y distribución para la competitividad, eficacia y calidad de las Pymes - Gómez Pinzón, Luis Fernando; García-Tirado, Johny (SUMMA, 2024)
La tercerización logística es una de las herramientas más significativas a ser desarrolladas por las PYMES colombianas en la actualidad. A partir de esta situación presentada el objeto de este estudio se direcciona hacia diseñar una propuesta a propuesta de Tercerización Operaciones Logísticas del Almacenamiento y Distribución, para la competitividad, eficacia y calidad de las Pymes. Para ello, se plantea un estudio de nivel aplicado en el cual a través de procesos de análisis y acercamiento al fenómeno objeto de estudio. Los resultados del estudio se dividen en las fases de 1. Caracterizar y perfilar operaciones logísticas de la Empresa Pyme, 2. Definir alternativas de tercerización oferentes 3PL, 3. Definir código de buenas prácticas y 4. Evaluación continua del servicio y manejo de contingencias. De esta forma, se concluye que es de vital importancia la participación y apertura de las personas y equipos de trabajo que participan en el proyecto tanto en la etapa de transición, así como en las posteriores etapas del proyecto de tercerización, para el tratamiento de los diferentes tópicos descritos anteriormente y para el desarrollo normal de la operación de tercerización, la cual dependerá de la complejidad de la operación.