Formulación de políticas públicas de equidad en Colombia - Donado, Marco A.; Rincón Becerra, María T. (SUMMA, 2024)
El objetivo de este estudio es describir de manera general la formulación de los planes decenales de salud en Colombia con el propósito de develar los desafíos y proponer estrategias efectivas para superar dificultades. Metodológicamente se desarrolla una investigación de tipo cualitativa, descriptivo y documental. Los hallazgos dan cuenta que los Planes Decenales de Salud Pública y sus desafíos en la formulación como políticas públicas de equidad en salud son diversos, estos incluyen la asignación de recursos; superación de barreras culturales y socioeconómicas para el acceso a servicios de salud; y, coordinación efectiva entre diferentes niveles de gobierno y organizaciones de la sociedad civil; falta de acceso a la atención médica en comunidades rurales y marginales. Entre las estrategias destacan: Reformas en la asignación de recursos; Programas de concientización y educación; Mejora en la coordinación interinstitucional; Inversiones en infraestructura y acceso; Fomento de la investigación y evaluación continua. Se concluye que los Planes Decenales de Salud Pública en Colombia destacan la crucial importancia de la fase de formulación en las políticas públicas estos planes reflejan una evolución significativa hacia una atención más equitativa y sensible a los determinantes sociales de salud.