Modelo de seguimiento y evaluación para determinar el impacto y alcance del programa Banco de las Oportunidades -BOA- para pequeños productores en el Departamento de Antioquia - Soto Durán, Miryam del Pilar; García Mazo, Claudia María; Chica Salgado, Carlos Alberto; Echeverry Parra, María Cecilia (SUMMA, 2024)
El objetivo de esta investigación, es dar a conocer los resultados del seguimiento, evaluación del impacto y alcance del programa Banco de las Oportunidades -BOA- que se promocionó con el fin de dar oportunidad de acceso al crédito, a aquellas personas vulnerables del departamento que desempeñaban actividades productivas y, que por algún u otro motivo no cumplían con los requisitos de la banca tradicional para desempeñar su actividad económica. Con el resultado positivo que se tuvo de la implementación del programa, se propuso la necesidad de la estructuración de un modelo de seguimiento y evaluación, mediante un estudio de tipología descriptiva de las variables para el modelo, que arrojaran datos estadísticos tanto cuantitativos como cualitativos, con el propósito de validar el impacto del programa en la población objetivo. Para tal fin, fue necesario indagar sobre información de la política e implementación del programa en el departamento y la población beneficiaria. Finalmente, se presentan los resultados y un análisis del comportamiento de la usabilidad de los recursos y la generación de información, que facilitó realizar el seguimiento al proceso de colocación de los recursos ejecutados por el programa BOA en el departamento de Antioquia.