Nicomedes Zuloaga Mosquera - Ruiz Chataing, David Antonio (SUMMA, 2024)
Nicomedes Zuloaga Mosquera reconoce que funcionó la democracia representativa en el plano político. Empero, cuestiona con dureza el desempeño económico del régimen. Zuloaga Mosquera analiza la economía venezolana a partir de los años sesenta y la primera crítica que arroja es que el crecimiento económico fue menor que el decenio de 1948-1958. Crítica el aumento exagerado de la burocracia, de los gastos públicos y del Estado-empresario que posee empresas siempre deficitarias. Arremete contra la política de “Industrialización por sustitución de importaciones”. El ente gubernamental debe proteger las industrias nacientes de manera moderada, pero luego debe dejarlas desarrollarse en el sentido de competir en el mercado internacional para que el país obtenga divisas duras distintas de las que se obtienen con la explotación petrolera. Hacer lo contrario, practicar un proteccionismo exagerado, va en detrimento de una economía sana y de los consumidores. Zuloaga Mosquera denuncia el excesivo estatismo, entre otras razones, porque un Estado enorme es un peligro para la libertad. Apoya la personalización del voto y la descentralización y la edificación de un Estado eficiente. El agotamiento de la industrialización de invernadero, del rentismo petrolero y un manejo corrupto e ineficiente de los recursos provenientes de la explotación de los hidrocarburos y la no realización de las reformas políticas, condujo al colapso económico y a la pérdida del sistema democrático.