Referentes históricos que configuran los procesos metacognitivos para el aprendizaje de los estudiantes - Restrepo Torres, Rosa (SUMMA, 2023)
La metacognición es considerada como un mecanismo ideal para lograr procesos de enseñanza y aprendizaje eficaces y certeros a la hora de adquirir conocimiento y lograr el desarrollo de ciertas habilidades; debido a eso, ha logrado una expansión significativa en el campo de la educación, al asumirla como un proceso ejemplar que pueden emplear los docentes en el aula para potenciar los saberes de sus estudiantes. Surge de allí la motivación de este artículo, el cual tiene como propósito presentar una discusión teórica sobre algunos referentes históricos que configuran los procesos metacognitivos para el aprendizaje de los estudiantes. A partir de una investigación documental, se revisaron fuentes primarias y secundarias en buscadores como: Scopus, Redalyc, Scielo, Latindex, Google académico, entre otros. Entre los autores que sustentan esta indagación bibliográfica se encuentran: García (2020), Giardini et al., (2017), Cáceres y Munévar (2016), Pascale y Pascale (2011), Orbegoso (2010), Bruner (1988) y Vygotsky (1979). Como conclusión se señala que los procesos metacognitivos coadyuvan a que los estudiantes ejerzan el control sobre su propio conocimiento, para lo cual el docente debe evaluarlos permanentemente a partir de las metodología apropiada que permiten cumplir las tareas asignadas.