Aula invertida, gestión universitaria innovadora, transformación digital y transcomplejidad - Contreras Pérez, Fernando (SUMMA, 2023)
Las técnicas renovadoras permiten automatizar los procesos internos en la gestión educativa universitaria. Así, la innovación deviene con la transformación digital en la implementación de tecnologías de aprendizaje y conocimiento (TAC), propendiendo al establecimiento del aula invertida como estrategia tecno-pedagógica que, garantiza el diseño de plataformas educativas virtuales, por tanto, se desarrollaran nuevos sistemas de gestión para cumplir los objetivos académicos y la necesidad de formación en competencias tecnológicas del personal docente y gerentes educativos que, se traducirá en el egreso de un profesional competitivo ante la globalización tecnológica por la dinámica de las tecnologías de información y comunicación (TIC), la aparición de nuevos software de gestión y aplicaciones informáticas que transforman la vida del sujeto social. El objetivo de este ensayo destaca la importancia del aula invertida como innovación en la gerencia universitaria, la transformación digital con las TAC en la adquisición de competencias digitales de su personal, desde la transcomplejidad. Se utilizó el método fenomenológico hermenéutico propuesto por Heidegger (2006) y Gadamer (1992) bajo el enfoque del paradigma interpretativo. Se hizo una investigación documental por medio de la revisión de la literatura de los últimos cinco años relacionadas con la temática. Se seleccionaron 20 documentos respecto a las categorías y enfoques teóricos. Como resultado se pudo destacar el aula invertida como estrategia pedagógica de roles alternados en el proceso de auto aprendizaje. Se concluye que, desde el enfoque transcomplejo se deconstruya la forma tradicional de enseñanza-aprendizaje y la educación vista como un fenómeno social.