Factores de riesgo que afectaron el desempeño académico en estudiantes de educación superior durante el COVID-19 - Guerrero Aray, Kléber; Suástegui Solórzano, Silvia; Zambrano Vera, Gabriela; Guerrero Aray, Gabriela (SUMMA, 2023)
La crisis generada a raíz de la pandemia mundial a causa de la COVID-19, trajo consigo consecuencias directas sobre los sistemas educativos, en términos de alteración y adaptación a un entorno de virtualidad, lo que evidenció desigualdades socioeconómicas, principalmente para los hogares ecuatorianos que no cuentan con un equipo tecnológico o con el servicio de internet para dar continuidad al desarrollo del proceso de enseñanza-aprendizaje. En este sentido, la presente investigación tuvo como objetivo el análisis de los principales factores de riesgos que afectan el desempeño académico de los estudiantes de la Universidad Técnica de Manabí, para ello, se empleó una metodología no experimental, bajo un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo. En función de los resultados se pudo constatar que el mayor índice de estudiantes universitarios encuestados reside en la zona rural, donde la conectividad a una red de internet es limitada, por ende, los encuestado tiene complicaciones a la hora de presenciar las clases online, así como de cumplir con las diferentes actividades en el entorno de aprendizaje virtual, además el incremento de los índices de desempleo ha ocasionado que muchos de los estudiantes tenga que desertar de sus estudios para conseguir un trabajo eventual que les permita sobrellevar la situación de sus hogares.