Turismo inteligente y cultura de innovación en empresas hoteleras de Santa Marta, Colombia - Linares Morales, José; Cohen Granados, Jonathan (SUMMA, 2022)
El propósito de esta investigación fue analizar la cultura de innovación en empresas hoteleras de Santa Marta, Colombia, basada en turismo inteligente. Se sustenta en autores como Flores (2015), Ramos & Moog (2014), Labarca, García & Villegas (2012), Cornejo & Muñoz (2009), referidos a cultura de innovación; para turismo inteligente en Pascual (2019), Femenia-Serra & Ivars-Baidal (2018), Celdrán et al., (2018), Gretzel, Sigala et al. (2015), Hunter et al. (2015) y López de Ávila et al. (2015). Se enmarca dentro del enfoque cuantitativo, positivista, tipo descriptiva, diseño no experimental transeccional. La población corresponde a los gerentes de hoteles operativos en Santa Marta, con una muestra de doce hoteles del centro histórico, seleccionados bajo muestreo no probabilístico intencional. Se empleó la técnica de observación mediante encuesta, siendo el instrumento un cuestionario compuesto por 39 ítems, validado bajo el juicio de expertos, con una alta confiabilidad de 0.91 según coeficiente Alfa de Cronbach. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva; los resultados evidencian la presencia de los indicadores estudiados, junto a la importancia de direccionar los procesos misionales del negocio hotelero hacia el desarrollo del sector turístico en la ciudad. Las conclusiones destacan la disposición de los hoteles hacia la configuración de una cultura de innovación para fortalecer su modelo de negocio basado en turismo inteligente, lo cual requiere estrategias de gestión que incrementen su competitividad y calidad de servicio, así como inversiones para insertarse efectivamente dentro del ecosistema tecnológico, con miras a ofrecer una mejor experiencia de viaje en el destino seleccionado por un turista cada vez más exigente e informado.