Asociaciones entre los rasgos de personalidad en los estudiantes y su programa educativo de bachillerato - Ramos Monsivais, Cynthia; Roque Hernández, Ramón; Ramos Sánchez, Jesús (SUMMA, 2022)
El presente artículo destaca la importancia de conocer los rasgos de personalidad y aprendizaje de los estudiantes de bachillerato desde la óptica de las teorías de inteligencia emocional de Daniel Goleman y de las inteligencias múltiples de Howard Gardner; con el objetivo de promover una acertada toma de decisiones y mejorar su calidad de vida. En la metodología se realizó un estudio no experimental, transaccional y correlacional. Se aplicaron pruebas psicométricas que caracterizaron su temperamento, canal de aprendizaje, hemisferio cerebral dominante, inteligencia emocional, inteligencias múltiples y tendencia vocacional a través de la plataforma virtual “Inteligencia Emocional Aplicada al Desarrollo Personal” a una muestra de 274 estudiantes de un Bachillerato público de Nuevo Laredo y se determinó si existía asociación con su especialidad académica. El análisis de datos se realizó mediante Ms Excel, SPSSv25 y se aplicó la prueba Chi Cuadrada. Como resultados se encontraron dos relaciones significativas y fuertes. Una, entre la especialidad de los estudiantes y las inteligencias múltiples (p=.026, V=.20) y otra, entre la especialidad y la tendencia vocacional (p=.00, V=.18). Se concluye que los hallazgos de este estudio indican que la especialidad de los estudiantes puede relacionarse con aspectos de su personalidad, como el tipo de inteligencia predominante o su vocación. Se sugiere profundizar en estas relaciones y aprovecharlas en favor del alumnado.