Intervención escolar sobre la muerte a partir del currículo español en educación infantil y primaria - Sánchez Aguilar, Raúl; Bascaran Virto, Natalia; Díaz Martín, Silvia; Marín Díaz, Marta; Rodríguez Cuadrado, Sara (SUMMA, 2021)
La muerte es un suceso natural al que todas las personas se enfrentan alguna vez en la vida. Por ello, resulta fundamental trabajar el duelo y la muerte desde las etapas más tempranas. La propuesta de intervención escolar presentada parte de una exhaustiva revisión del currículo oficial español de Educación Infantil y Educación Primaria, el cual no aborda el tema del duelo (De la Herrán, Rodríguez y De Miguel, 2019) y se sustenta en una amplia revisión bibliográfica. Esta propuesta de trabajo transversal a partir de la pedagogía de la muerte tiene como objetivo principal formar al alumnado de tres a doce años y a sus familias con relación al tema del duelo, la conciencia de finitud y las situaciones de pérdida. Se compone de distintas sesiones de trabajo cooperativo dirigidas por el profesorado: sesiones curriculares y extracurriculares de Educación Infantil y Educación Primaria, sesiones mixtas con alumnado de Infantil y Primaria y sesiones extraescolares con la participación de las familias. La temporalización abarcaría todo un año escolar, siendo óptima la prórroga del plan a lo largo de los cursos para garantizar la formación integral del alumnado a lo largo de toda su escolarización. La implantación de este plan de intervención, acompañado de la pertinente formación docente, resulta esencial para permitir al alumnado comprender y disfrutar la vida y aceptar la pérdida gracias a la pedagogía de la muerte en la escuela (De la Herrán y Cortina, 2006).