Gestión empresarial y su influencia en los planes estratégicos de las medianas empresas del Ecuador - Romero Hidalgo, Óscar; Hidalgo Sánchez, Augusto; Canales Aybar, Elizabeth; Ruíz Carrillo, Jonathan (SUMMA, 2021)
Las medianas empresas ecuatorianas, disponen de una estructura óptima en sus procesos de gestión, sin embargo existen ciertos desfases en su implementación, está investigación tiene como objetivo analizar la influencia de la gestión empresarial en los planes estratégicos de las medianas empresas del Ecuador; mediante el estudio del proceso empresarial y estratégico, su relación con la gestión directiva, ejecutiva, administrativa y operativa, como también las fases de planificación, ejecución, evaluación de los componentes del proceso de gestión. Se determina como una investigación de tipo descriptiva, debido a que en el entorno de su análisis parte de un hecho que ocurre en las medianas empresas y también se considera una investigación de tipo aplicada, porque se va a enfrentar el problema de la gestión proponiendo alternativas de componentes y subcomponentes como partes del proceso estratégico. El nivel de la investigación es explicativo debido a que se pretende identificar los factores causales que revelan el problema de investigación, estableciendo un diseño transeccional - correlacional, para el análisis estadístico se utiliza como herramienta de investigación la encuesta tipo escala de LIKERT. La técnica fue aplicada a 540 funcionarios entre directivos, ejecutivos, administrativos y operativos de las medianas empresas, para este análisis estadístico se consideró dos variables de estudio, la gestión empresarial como variable independiente, con sus dimensiones de gestión organizacional, operativa, de infraestructura, y de talento humano; y la planificación estratégica como variable dependiente, con sus dimensiones de diagnóstico, direccionamiento y control estratégico. Se concluye que la gestión empresarial a través de las dimensiones e indicadores influyen significativamente en la operativización de la planificación, ejecución y evaluación de los procesos estratégicos.