Migración como promotora del emprendimiento. Aproximaciones teóricas - Ramírez Durán, Javier; García Guilliany, Jesús; Redondo Bilbao, Osman (SUMMA, 2021)
El objetivo del artículo se direcciona hacia caracterizar los elementos de la migración como un factor promotor del emprendimiento. Desde la perspectiva metodológica, se direcciona hacia un enfoque cualitativo de tipo documental en el que se realiza una revisión de documentos relacionados a los procesos de emprendedurismo en grupos migrantes. Para el análisis se organiza la información obtenida en tres categorías direccionadas a dar respuesta al objetivo del estudio, tomando como referencia base a Apablaza (2017), Duran (2016) y Navajas (2014). Los resultados permiten demostrar como a través de diversas situaciones, contextos y enfoques la migración posee una importante correlación con los procesos de emprendimiento. Del mismo modo se identifica la baja aversión al riesgo como factor clave hacia la capacidad emprendedora en los grupos migrantes, la cual es una característica compartida con quienes poseen una alta capacidad emprendedora.