“El oriente de Cali no tiene ni Dios ni ley”: redes sociales digitales y violencia racializada a propósito de la COVID-19 - Arana Castañeda, Carlos (SUMMA, 2020)
Hablar de la cuarentena a causa de la COVID-19 en Cali es hacer referencia a un periodo de aislamiento social en una ciudad con condiciones socioeconómicas desiguales; con narrativas que muestran a los habitantes negros y negras del Distrito de Aguablanca como responsables de los altos índices de homicidios, generando una relación directa entre la categoría social de raza y la violencia a partir de la cual se aumentan las vulnerabilidades de esta comunidad, como exponen Alves (2014, 2017) y Moreno y Mornan (2015). El presente artículo describe cómo la violencia racializada reproduce las vulnerabilidades en el Distrito de Aguablanca durante el aislamiento producto de la COVID-19. Se realiza una etnografía digital, sustentada en las propuestas de Hine (2004, 2009), en cinco perfiles de redes sociales digitales de temática noticiosa, y entrevistas semiestructuradas a administradores de los perfiles y habitantes de Cali. El análisis muestra como en los textos narrativos/noticiosos utilizados para informar sobre el comportamiento de la ciudad durante el aislamiento, las referencias “oriente” y “Distrito de Aguablanca” detonan manifestaciones violentas y racistas en contra de su comunidad, señalados como responsables de los efectos nocivos de la pandemia. La condición de migrante se erige, a nivel social, como variable suficiente para ser señalado como desordenado y peligroso en tiempos de cuarentena. El color de piel y la ubicación geográfica se convierten en catalizadores de narrativas y representaciones sociales que niegan la pertenencia espacial y simbólica de los habitantes del Distrito de Aguablanca a la ciudad en tiempos de COVID-19.