Violación de los derechos humanos en Venezuela: la otra cara de la pandemia - Araujo Cuauro, Juan (SUMMA, 2020)
El objetivo de la investigación es analizar la violación de los derechos humanos en Venezuela, los cuales se han agravado por la pandemia del coronavirus (COVID-19), establecer la relevancia de que derecho humano fundamental viola el Estado venezolano. La naturaleza del estudio es de carácter socio–reflexivo, y se aborda desde la investigación cualitativa con la revisión bibliográfica documental, siendo Aguilar (2010), Depouy (1999), Pohl (2018), Sira (2020), La Fuente (1989) y documentos normativos como la Constitución de Venezuela (1999), y la Ley Orgánica de los Estados de Excepción (1999), los principales referentes consultados. La sociedad venezolana venía y viene atravesando por una grave crisis masiva de violaciones de derechos humanos que se evidencian en la pérdida de calidad de vida, la falta de acceso a los derechos a la alimentación adecuada y a la salud, en la inseguridad jurídica y personal, así como en la violencia institucional y la represión a la protesta. Resultados: pero en el tiempo o en el contexto de la pandemia del COVID-19 se ha agravado sistemáticamente la violación a todo estos Derechos Humanos en Venezuela. Se hace necesario establecer la relevancia de que derecho humano fundamental viola el Estado venezolano al decretar por la pandemia el Estado de Excepción bajo la figura del Estado de Alarma, imponiendo una medida de confinamiento como lo es la cuarentena radical en todo el territorio nacional, la cual por su forma errática de aplicación lo que hizo fue agudizar la crisis económica, social, médico sanitaria y política. Conclusión: estos ejemplos o casos narrados nos recuerdan nuevamente que la violación de un derecho humano puede poner en peligro el disfrute de todos los demás.