Estrategias de aprendizaje para mitigar la deserción estudiantil en el marco de la COVID-19 - Garcés Fuenmayor, Jacqueline; Mora Bolaños, Carlos (SUMMA, 2020)
La presente nota expone el problema de la deserción estudiantil, producto de los cambios inesperados e incipientes sobre la puesta en práctica de la educación virtual impulsada por la pandemia COVID-19. El objetivo de investigación es proponer estrategias de aprendizaje para mitigar la deserción estudiantil en el marco de la COVID-19. En relación al tema objeto de estudio se citan autores que han realizado investigaciones similares a esta, tales como Martínez y Garcés (2020), Díaz y Serra (2020), Hurtado (2020), Camacho, Montalvo y Galezo (2019); Miramontes, Castillo, y Macías (2019), entre otros. La metodología es propositiva con diseño documental bibliográfico. Conclusiones: la COVID-19 ha ocasionado un intenso debilitamiento mundial, no solo económico, social, y político, sino también emocional y mental, lesionando de manera significativa el proceso de aprendizaje en contextos académicos. Por tal razón, es imperioso implementar estrategias de aprendizaje que reduzcan el abandono escolar y promuevan el mejoramiento de la calidad educativa mediante el apoyo de las TIC.