Desafíos de la gestión pedagógica en la virtualidad ante la crisis del COVID-19 - Barbera Alvarado, Nataliya; Hernández Buelvas, Efraín; Vega Martínez, Arney (SUMMA, 2020)
Reflexionar sobre los desafíos de la gestión pedagógica desde la virtualidad como alternativa educativa ante la crisis del COVID-19, implica, según los autores Arancibia et al., (2018), López, et al., (2014) y Surian, (2020), detener la mirada en el docente y manejo de competencias tecnológicas; en la innovación de decisiones pedagógicas sobre la planeación y el proceso educativo mediado por las TIC. Los resultados obtenidos mediante una encuesta permitieron identificar que la gestión pedagógica no solo constituye un tema técnico de acceso/uso de plataformas de aulas y recursos educativos, también requiere dinamizar la comunicación y autoconstrucción del conocimiento en verdaderos ambientes virtuales de aprendizaje.