Asistencia social a migrantes venezolanos durante la pandemia de la COVID-19 en Ecuador - De La Hoz Suárez, Betty; Panchi Castro, Nelly (SUMMA, 2020)
Con la presencia del coronavirus, uno de los grupos sociales más afectados son los extranjeros en condición de migrantes y refugiados. La presente nota científica tiene como propósito analizar la asistencia social por parte de organizaciones internacionales, asociaciones y fundaciones civiles enfocadas en la atención de venezolanos residentes en Ecuador durante la pandemia del COVID-19. El estudio es de carácter descriptivo y sus fuentes de información son documentales y estadísticas. Los resultados indican que la comunidad migrante de Venezuela enfrenta serios problemas en Ecuador los cuales se han agudizado durante la pandemia; sin embargo, existen organizaciones sociales que acogen al extranjero y protegen al refugiado. Se concluye que dichas organizaciones impulsan el buen vivir del migrante venezolano, encaminando su inclusión en las diferentes áreas del acontecer nacional, social, educativo, laboral y cultural.