Decisiones de inversión operativa-financieras en empresas importadoras de motores para vehículos - De La Hoz Suárez, Aminta; Mendoza Herrera, Arminda; González Vergara, Martha (SUMMA, 2020)
Los negocios en pleno siglo XXI apuntan a las necesidades de las entidades económicas, enfocadas en cómo invertir su dinero para encontrar un rendimiento económico deseado. Por ello se ocupan de la gestión de las inversiones realizadas, encauzadas en el éxito empresarial, para que las inversiones resulten ser positivas según la manera como la gestionen. A partir de esa realidad, el propósito de esta investigación fue describir las decisiones de inversión operativo-financieras en empresas importadoras de motores para vehículos, basándose en las posturas de Gómez (2013), Brito (2012), Brealey y Myers (2012), entre otros. Metodológicamente se desarrolló como un estudio de tipo descriptivo con un diseño no experimental-transeccional y de campo. La población estuvo conformada por tres empresas importadoras de motores del municipio Maracaibo, estado Zulia - Venezuela. Como técnica de recolección de datos se diseñó un cuestionario validado por juicio de expertos y con una confiabilidad de 0,81 según la aplicación del Alpha de Cronbach. Los resultados permitieron validar que las empresas realizan inversiones operativas, principalmente en inventario para generar utilidades al valorar sus costos, por los momentos no les interesa la colocación dineraria en acciones y bonos, por lo que, las inversiones financieras relacionadas con la participación patrimonial no son acatadas. Se concluye que la magnitud y ritmo de las operaciones de negocio garantizan su marcha con las inversiones en inventarios puesto que su idea de negocio es generar el flujo constante de efectivo de manera propia y no con inversiones financieras que les permita captar recursos de otra fuente.