Emprendimiento social y felicidad urbana - Muñóz Cardona, Ángel; Martínez Soto, Lorena (SUMMA, 2020)
Desde un concepto de felicidad urbana producto del trabajo común por el bienestar de todos, se desprende el concepto de autorrealización, es decir, del logro de los proyectos de vida que tienen los ciudadanos. El presente ensayo de investigación trabaja el concepto de emprendimiento social en su relación con la felicidad subjetiva e intersubjetiva. El estudio explora los conceptos teóricos sobre el emprendimiento. Se realizaron 1783 cuestionarios a jóvenes universitarios de último semestre y 15 entrevistas focales a organizaciones de ayuda técnica y financiera al emprendimiento local. La investigación concluye que entre las principales áreas metropolitanas existe una correlación r2 > 0,85 entre las variables: satisfacción ciudadana con la gestión del alcalde y la satisfacción ciudadana con la clase política local; esto mejora el bienestar urbano, reduce las migraciones calificadas y aumenta el emprendimiento. Medellín y Manizales son las municipalidades de mayor felicidad urbana y son a su vez las que más retienen a su población joven altamente calificada.